今年初めて♪ 筍いただきました♪

掘りたての筍たくさんいただきました〜ラッキー和・洋・中と色々使えます。帰宅してさっそく茹でました。今晩は、筍に豚バラと糸こんにゃくをごま油でさっと炒めて、醤油で煮含めると、メーンのおかずになりました。
写真はその残りです。明日は、これで春巻き あさっては、わかめと炊こうかな(%ニコ女%)

茹でた後大鍋の中は 固い竹の皮だらけ。適当に小さくちぎってぬか入りの茹で汁ごと、我が家のたい肥床に入れます。

家の裏にある1m×40センチくらいの手作りの小さな堆肥床です。
筍をはじめ、空豆・エンドウ豆などのさやなど、ちょっと小さくちぎってどんどんほりこんでおけます。(几帳面な人は、もっと細かくされるでしょうが・・)
動物性のものを入れなければ、においもしません。初めてのかたなら、お茶ガラ・花ガラ・卵のからなどからチャレンジされてはいかがですか。生ごみ友達募集中。

*生ごみを混ぜたら、猫よけになみ板を置きレンガをのせておきます。