手作りのゴーヤ料理で和気藹々(わきあいあい)!

本日、千里公民館の視聴覚室や料理室をお借りして「緑のカーテンとゴーヤ料理で夏を乗り切ろう」をテーマに、ゴーヤの育て方とゴーヤを使った料理を参加者全員で拵え、試食を行いました。

 参加者は、市広報で募集した人を中心に17人と乳幼児3人で、保育所を開設しながら、最初にパソコンを使って上手なゴーヤの育て方の説明を行い、応募者が期待しているゴーヤ料理に移りました。

3〜4人グループを分けて、挑戦した料理は、①ゴーヤの肉詰め照り焼き風味 ②ゴーヤの酢味噌和え ③ゴーヤとツナサラダ ④ゴーヤの佃煮 ⑤ゴーヤチャンプル ⑥ゴーヤのかき揚げ ⑦ゴーヤとヨーグルト ⑧ゴーヤの砂糖菓子の8種類。品数の多さに参加された方はまず驚いておられました(%笑う女%)(④と⑧は、時間が掛かるので事前にスタッフが準備)

それぞれみなさん、手際よく作業されるのにまず感心。それでもみなさん「ゴーヤチャンプル」程度しか、家庭ではなされていないそうで、是非、挑戦したいと意欲的でした。

 試食では、いろいろ注釈がつき、内緒の失敗談も披瀝され、和やかな試食会となりました(%ニコ女%)

終わり際に、ゴーヤの苗(2ポット)と「とよっぴー」をお渡しし、希望者には「朝顔」の苗も特別提供しました。最初に育て方を説明した際、愛情を持って育ててください、とお話しをしており、秋の報告が楽しみです(%音符2%)(%音符2%)