野菜大好きっ子集合 旬の野菜を収穫しようの行事終わりました。

天気予報では大阪は午前中曇り(%くもり%)予報でした。ところが、10時30分に事業を始めた頃から、太陽がギラギラ(%晴れ%)顔を出し蒸し暑い中の作業になりました。
大人25人子ども32人スタッフ8人で収穫の行事を行いました。
職員さんによる施設見学では、製造過程の説明や70度近く発酵しているとよっぴーを触ってもらいました。それから、農園担当の私たちのメンバーが、かぼちゃ・じゃがいも・枝豆と順にそれぞれの野菜の特徴などをお話して、みなさんに収穫していってもらいました。
写真→カボチャの収穫

今回初めての企画でした。もう少し時期を早くすると、玉ねぎも畑から抜く農作業をしてもらえるので、次回はもう少し時期や方法など検討したいと思いました。それから、給食の食べ残しも見てもらえるし。(昨日は終業式でもう給食ありませんので)

ジャガイモの収穫→ もう葉っぱもほとんどありません。

J:COMケーブルテレビの取材があり、27日から2日まで豊中市の広報番組かたらいプラザの中の「あのまちこのまち」のコーナー1分30秒の中で放映予定してもらえるそうです。
私たちのメンバーも写真担当者が別に取材していました。協力してくださったかたありがとうございました。

写真→枝豆の収穫では、根っこから抜いた後、ついている葉っぱをすべて取ってもらいます。こどもたちも作業が上手になっていきました。根っこを切って、秤ではかり束ねるのは、メンバーがしました(最近の枝豆はスーパーでも「さや」だけで袋に入れて販売されていますね。豆を外していくまで、農家がするのは、大変だなと農園活動をしていくうちに筆者も色々なことを考えられるようになりました)

行事の後で感想を書いてもらいました。
(保護者)のかた
(%緑点%)子どもたちに貴重な経験させてやれて大満足です。食べ物を残さず食べる事・物を大切にする事を教えて頂いたような気がします。とよっぴー祭、9月5日のジャガイモ植えの参加をこれからもどんどんしていきたいと思います。
(%緑点%)いつも食べている野菜がどんなふうにできているか子ども達が畑で見れたらいいなと思って参加しました。ありがとうございました。
(%緑点%)野菜に興味を持ってほしくて参加しました。少しでも進んでたべてくれるといいナと思います。参加してよかったです。

(子どもたち)
(%緑点%)じゃがいもがたくさんとれたのでよかったです。また、かぼちゃが重たかったのでびっくりしました。
(%緑点%)はじめのとよっぴーは、くさっかった。じゃがいもほりと枝豆とりが楽しかった。
(%緑点%)食べたじゃがいもが、おいしかった。(当日 じゃがいもを蒸かして試食してもらいました)
(%緑点%)かぼちゃやえだまめ、ジャガイモを掘らしてくれましてありがとうございます。自分がほったじゃがいもが、おいしそうに見えます。

楽しい事業ができてよかったですが、暑い中、参加者もメンバーも本当にお疲れ様でした。また、皆さん行事にご参加ください。そして、私たちNPOを応援してくださいね。