今日、豊中市主催のフォーラムに行ってきました。満員の会場でした。
市長と素敵なシェフが語るおもてなしの心というテーマで(%黄点%)1部インタビューショー(%黄点%)2部試食会の間に「豊中市食育推進計画シンボルマークとキャッチフレーズ」応募の入賞者の表彰式もありました。(応募については7月10日のブログ掲載)
写真→表彰式の様子です。手前はケーブルテレビや市広報などのカメラマン。
北摂を元気にしたいオーナーシェフの会=北摂会のボランティア出演で会場参加者全員に豊中地場産野菜を使った試食がありました(%緑点%)すべておいしくいただきました。
写真→右上市長さんレシピ「炊き込みごはん」右下一汁二菜うえのレシピ「ナスのオランダ煮」左上ラ・メゾンブランシュレシピ「夏野菜のガスパチョ」左下ラ・ミア・クッチーナレシピ「じゃがいものニョッキ」
シェフの方が壇上で調理実演され、ひと手間かけるコツや心遣いなど説明がありました。
プロの間に交じって、豊中市長さんが、豊中産米を使用した炊き込みごはんの作り方を披露されました。料理がお得意で、家族に褒められて(おだてられ)、客人が来られた時にはよく腕を振るわれるとか。きっちり後片付けまでされるそうです。(実は以前法人主催のお餅つきイベントに市長が来られた時に、お餅つきをお手伝いいただきました。その時 手際の良さに驚いたことがありましたので、お聞きすると子どもの時からよく手伝っていたからとおっしゃっていました。)
食って人を近づける力がありますね。友人も、「市長さん本当に料理される方だったね」と感想を言われていました。
写真→ 両端はシェフ。左から2番目市長。
事前に調理準備される裏方さんも、大変。御苦労さまでした。心に残る事業でよかったです(%王冠%)