昨日のブログの続きです。はじめに堆肥床にあたる「種堆肥」を入れます。(保育所で作った堆肥本町堆肥を土嚢袋に詰めて保存しておられ、種から手作りです)
堆肥の4分の1くらいのぬかを入れて混ぜています。
今日一日の生ごみだそうです。ほんとうに、食べ残しはなく 野菜の皮ばかりです。少しでも、熟成が早まるようにはさみで細かくチョキチョキ。川原さん慣れた手つきでした。
細かくした生ごみの投入です。
しっかり混ぜました。あとは、微生物にお任せしましょう。
昨日のブログの続きです。はじめに堆肥床にあたる「種堆肥」を入れます。(保育所で作った堆肥本町堆肥を土嚢袋に詰めて保存しておられ、種から手作りです)
堆肥の4分の1くらいのぬかを入れて混ぜています。
今日一日の生ごみだそうです。ほんとうに、食べ残しはなく 野菜の皮ばかりです。少しでも、熟成が早まるようにはさみで細かくチョキチョキ。川原さん慣れた手つきでした。
細かくした生ごみの投入です。
しっかり混ぜました。あとは、微生物にお任せしましょう。