私事ですが、先日ブログでお知らせしました棒だらの続きです。6日間 毎日水替えした棒だら。やっと昨日から炊き始めました。煮ては休みを繰り返し、だんだん味が付いてきました。(こう書くと大変そうですが、家事の合間に片手間にやるので、ほったらかし)
鍋いっぱいあった棒だらも、少しずつ味がしみ込んで好い色になってきました。あんなに堅かった「たら」の骨もかめるほど柔らかくなってきました。お正月までには、味も決まるでしょう(%ニコ女%)
筆者のおせちは定番の「黒豆」「田作り」「いり鶏」などを作っておしまいです。年末に里帰りした長女が、棒だらの作り方を聞いていました。姑から伝わったおせち、子や孫に繋いでいってほしいと思います。食べ物の思い出は作ってくれた人の思い出とともに心に残り、思い出すたび、温かい気持ちになります(%ハート%)