昨日お付き合いのある農家から、「次の作物の準備をするから、エンド豆の畝整理する。まだ、豆あるので、もしよければ収穫に来てください」とお誘い連絡あり、頒布の後、畑にお邪魔しました。その畑では、5月に学校給食用にエンドウ豆を納入され、その際近くの小学校から生徒を受け入れて収穫してもらい教室でさやをむく食育体験も行ったそうです。

さやが、ちょっと黄色になっていましたが、,奥行90mもある立派なエンドウ畑。取り残しの豆が、あちこちに。もったいない〜と思いみんなで必死に取りました。黄色くなっている豆でも、十分炊けば、大丈夫です。(エンドウ豆の収穫は機械化出来ないので、手作業になりますね。豆をもぎ取っていて、手が10本あればいいのにと思いました(%涙%))

写真→田舎が隠岐の島の人から教えてもらいました。さやを洗って枝豆を食べるように、塩少々入れて湯がいて食べるそうです。レパートリー増えました。この食べ方もおいしいですよ。