豊島西小学校へ食育授業に行きました。

今日も、5・6・時間目をいただいて、5年生2クラスにお米と食のリサイクルの話をさせてもらいました。

この学校は小さい小さい田んぼが学校にあり、田植え前の講座としてうかがいました。(3m×1mくらい)毎年、とよっぴーも米作りに活用しておられます。最近は、生徒たちも玄米をよく知っていました。

給食のパンやお米・やきそばの食べ残りの写真をスライドで見てもらうと、子どもたちは驚いていました。なにしろ21000人ですものね。

写真は ごぼうの茎を見せている農業者 (最近はあまり食べない野菜でしょうか〜)休憩時間に、何人かが私たちのところに来ておしゃべりに来ました。とにかく人懐っこい子どもたちでした。

今月は米作りと食品ごみの話を中心に学校回りが続きそうです。給食や食べ物について関心持ってもらえたかな。