筆者の個人的なことです。
スーパーで「ずいき」を発見。大阪府認証のエコ農産物。それなのに、半額でした。売れないのかな(%涙%)今は亡き姑が、七夕さんの時期、よく炊いてくれました。2パックも購入。
ずいきって、小芋の軸?か、茎?です。
お湯を沸かしてお酢を大匙1杯ほど入れてさっと湯がいて皮をむき、絞って お醤油で炊きます。
写真→ 鍋には紅ずいきの赤い色したあく・茹でたずいき・下は手でむいた皮
蕗より柔らかい食感です。おいしいだし汁で炊くと味はなんとでもごまかせます。「ふ」や「スポンジ?」みたいです。繊維質いっぱいで、お腹によさそう。
冷蔵庫に少し残ってた薄切り豚肉と厚揚げと一緒に炊きました。
姑は 料理が得意で色々な物を食べさせてくれました。
粒あんこのおいしい大福もち・ごぼう入りの巻きずし・小芋も入ってる具だくさんのちらしずし・大豆の団子飴・若ごぼうのきんぴら・前日に小麦粉を溶いておくたこ焼き・ちりめんじゃこのピリピリ・塩辛い本格梅干・棒だら・・・・食は不思議です。食べ物の思い出とその人が結びつきます。
ずぼらな私ですが、姑のように、後に、「この料理を食べるとあなたを思い出す」といわれてみたいと思っています。
(%エンピツ%)(%緑点%)(%エンピツ%) エコ農産物は農家が農薬を5割以下にして育てた作物です。大阪府の認証に際し色々な手続きや報告書を提出する必要があります。ちなみに豊中でもメンバーのMさん一軒だけですが、認証を受けています。エコ農産物自体、あまりスーパーでも見かけないと思いますが、見つけたら買ってあげてくださいね(%緑点%)(%エンピツ%)(%音符2%)(%音符2%)