新しい料理を覚えました!<男性のゴーヤ料理講習会終わる>

17日(土)、中央公民館の料理講習室で対象は男性ばかりの「ゴーヤ料理講習会」を実施しました。

 当日は、フランスから日本へこられた学生さんも含め8人の男性が参加。当NPOの女性メンバーが助手をつとめながら、手際良く料理づくりに挑戦しました。

 作った料理は、①ゴーヤのかき揚げ ②ゴーヤチャンプル ③ゴーヤの酢味噌和え などで、みなさん、自分たちで作った料理を和気あいあいおしゃべりしながら試食されていました。

 フランスの学生さん、フランスでもゴーヤを育てたいと語っていましたが、さあーどうでしょう。帰る前にもう一度お電話くださいと話しをしました。

感想を聞きました「楽しくみなさんと共同作業して美味しくいただき最高でした。次の機会も参加させていただきます」「料理はどれも簡単。美味しかった。段取りもよく、スピーディにできたこと。説明もわかりやすかったです」などがありました。

 男性に限定して、はたして参加がと心配しましたが、結構人気があり、良い講習の場となりました。