昨日の給食の献立は下記の通りです。
ご は ん
さといものごまみそに
あ げ シ ュ ー マ イ
の り ふ り か け
ぎ ゅ う に ゅ う
学校給食の献立も 限られた給食費の予算もあり、関係者のご苦労がわかります。
時々献立に辛口の批評をする教師の知り合いが(?)、珍しく、「今日の献立はよかった。そして、味付けもなかなかよかった」とのことでした。でも、子どもたち食べない。」と。
教室の食べ残しは普段より多かったそうです。(他のクラスも)
彼の結論は、地産地消や農業者と顔も見える関係などと啓発して食べ残しを少しでも減らそうとしても、結局は子どもたちは食べ慣れていない和食のおかずは残してしまうのでは・・!とのことでした。
そうであれば・・どうすればいいのでしょうか(%涙%)
写真→食育事業中