自分で育てたお米の味はどう〜西丘小学校5年生

22日(火)5・6時間目に家庭科の授業でおにぎりと味噌汁作り

その取材に米作りをずっとかかわってきた菜園担当のkさんと行ってきました。
豊中の千里中央駅に近い丘陵地、名前の通り西丘小学校は、校区にたんぼはありませんが、学校の敷地は広くて木々もたくさんある緑豊かな学校です。
(2階なのに廊下を通って降りると3階になる高低差のある学校)
3坪くらいの田んぼがあり、5年生の生きた教材になっています。
kさんは自分の畑の大根とねぎをお味噌汁の具としてプレゼントしていました。

写真→ 中央kさんと 左は家庭科の先生(男性でした)

写真→各テーブルに 予め先生が準備。

今日の目的。写真→美しい先生の板書

わいわいと楽しく料理中。こんな時に、普段家庭で手伝っている子とそうでない子の違いは・・・段取り力かな〜。