月曜日は、緑と食品のリサイクルプラザの休業日です。よほどのことがない限り、月曜日は「同所(とよっぴー農園)含む」での活動はしていません。しかし、明日は親子50組による「サツマイモ収穫体験」の事業が予定されていることから、メンバーや子育て支援「ほっぺ」の職員の方も交えて「サツマイモのツル切り作業」を行いました。
サツマイモのツルは佃煮に加工すると美味です。また、葉っぱもてんぷらにできるそうです。明日、ツルを持ち帰るお母さんもおられるでしょうが、サツマイモ掘りが簡単にできるよう、ツルを切りました。
<感想>
今年初めて、サツマイモのツル切り作業に参加しました。この前、ツルの佃煮を少しいただく機会もあり、ツルをどのように利用するのか興味を持ちながら、作業をしました。ツルは持ち帰っていませんが、一度佃煮に挑戦したいです。
作業を一緒にしてくださった子育て支援センター「ほっぺ」の職員さんです。
明日 よろしくおねがいいたします(%晴れ%)
雨降りませんよーに。