昨日、総勢17人が参加して「とよっぴー」の袋詰め作業を行いました。開始がいつもより若干早く、また、参加者も多いことから作業もスムーズに行われ10時30分には400袋を詰め、前回の余りを含め490袋を確保しました。
いつもより早く作業が終わることから、本日(2日も袋詰め作業)の分も、お昼を食べて詰めようかという冗談も出て、いい雰囲気の中で終了しました。
<感想>
「とよっぴー」は熟度状況で多少、比重に違いが出ます(発酵・熟成期間は一緒です)。乾燥気味ですと粉塵が舞い、また、袋の量が増しますので、作業も大変です。一方、少し湿り気があると、逆に袋詰め作業の第1段の場所は下へ堆肥を落とすのに重さで大変です。手作業ですのでどちらも大変なことに変わりありませんが、ちょっと、湿っている方が良いようです。