半袖でも大丈夫な今日の気候。
買った大根も、大根おろしばかりに使っている今日この頃。いつになったら、あつあつおでんを炊いてたべられるのかなあとおもいきや、先生からのメール届きました。同じことを考えてられました♪下記↓
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暑い日が続きますが、まもなく11月らしい気温になると思います。
そこで、11月の「服部先生のコーヒータイム」です。
こんなアホなこと、参考になるかなあ。まさに、コーヒータイムです。
「おでん指数」
11月にはいると、何年か前に日本農業新聞で「おでん指数」なる言葉が載っていたのを思い出しました。
これは、主婦が夕食の買い物に出かける午後3時頃から夕方にかけての気温と風速、湿度を組み合わせてオリジナルな指数のことだそうです。
ことに、夕方近くの気温が10℃以下となるような時、主婦の頭の中にはそろそろ鍋物の材料が浮んできて、8℃を下回ると夕食に鍋物を囲む家庭が急増し良く売れるので、スーパー等では事前に調査して、おでんの材料を見つけやすいところに陳列するのだそうです。
いよいよ私たちが家庭菜園で作っているダイコン、ハクサイ、ネギ、ミズナなどが収穫できる季節がやってきました。
この記事を読んでいただいてる皆さん。今日午後3時頃の気温は一体何度くらいになるのでしょうか。
「あなたのお宅はおでん?それとも別のお料理?」
摂津市庄屋2-1-52
服部 和雄・愛子
私たちのホ−ムペ−ジアドレス
http://www7b.biglobe.ne.jp/~hattorinouen/(%黄点%)(%青点%)(%赤点%)(%緑点%)(%紫点%)(%黄点%)(%青点%)(%赤点%)(%緑点%)(%紫点%)(%黄点%)(%青点%)(%赤点%)(%緑点%)(%紫点%)
ちなみに、今日の晩御飯は、すじとこんにゃくと青ネギを味噌味で圧力がまで炊きました。土手焼きというそうです。焼きナスと冷ややっこ。夏の料理みたいですね。暑がりの家族は、扇風機を回して食べてました(事務局)