昨24日、中央公民館の料理室を使用して「とよっぴー野菜」を中心とする食事会を行いました。
メンバーは、この間シリーズとして展開してきた「農園楽」(「とよっぴー農園」栽培サポータ)の皆さんと、「とよっぴー」の袋詰めや頒布作業にボランティアで来られている方を加え総勢20人でした。
こしらえた料理は、おでん(前日から煮込み)、白菜と豚の煮込み、豚汁、ホウレン草のおひたし、サツマイモの天ぷら、コロッケ、小松菜とベーコンの炒め物、かやくご飯、
大根葉の佃煮、大根や小松菜の漬物、酢物などです。
それぞれ得手不得手を度外視して料理に挑戦。味や出来栄えの競争はしませんでしたが、お昼のは、試食を行い、全員が満足したところです。
一通り食べ終えた後は、農楽園に参加した方から、約半年の経験に関する意見をいただき、次年度の参考にすることになりました。
折角作った料理を残すことはご法度で、皆さん手わけして持ち帰りました。昼までアルコールのない食事会ですが大いに盛り上がって集いでした。
またやりたい、との声もある一方で、もうしんどいというのもありました。