<写真をクリックすると大きくなります>
26日(土)、緑と食品のリサイクルプラザに併設する「とよっぴー農園」で開かれた市主催の「食育スタディデー」(みんなで大収穫祭は25組の親子等が参加し、半日、野菜の収穫に興じました。
5班に組み分けを行い、堆肥化施設の説明の後、全員でまずサツマイモの収穫作業を行いました。
サツマイモ収穫の前に、お父さんたちが畑のビニールマルチをはがし、ツルをきる作業を行いました。
さあー開始です。スコップを持って、収穫作業に親子で没頭、顔を少し出したサツマイモを傷をつけないよう、大事に掘り、収穫したサツマイモを抱えてにっこりです。
<楽しかった>が感想です。
サツマイモの後は、先ほどの5班がそれぞれに分かれて他の野菜の収穫を行いました。
収穫野菜は、人参(1組3本)・大根(同2本)・白菜(同1個)・小松菜(同1kg)・コカブ
(同3本)・青梗菜(同2本)です。5班がそれぞれ一つだけ一番に採れるよう、順序を組んで、いざ収穫に向かいました。
人参です。 人参は収穫時期が早く少々小ぶりです。<良いのが収穫です>
大根が大きいのにびっくりしました。
根も葉も全部無駄にしないで、食べて下さいね!