服部先生のコーヒータイム(残念!最終回?) 〜種はいつまで使えるか〜

(%黄点%)(%黄点%)(%黄点%)(%黄点%)(%黄点%)(%黄点%)(%緑点%)(%黄点%)(%黄点%)(%黄点%)(%黄点%)(%黄点%)(%緑点%)

服部先生のコーヒータイム

 「購入したタネはいつまで使えるの?」

 3月に入ればタネまきをはじめる方もおられると思います。
 購入した野菜のタネを一度に使い切れず、紙袋のまま常温で保存していて、今年も使えるだろうかと心配になったことはありませんか。
 これが絶対に正しいとはいえませんが、いろいろな本や各研究者の貯蔵試験の結果を、私なりに判断すると次のとおりです。参考にしてください。

 ・毎年購入する必要があるもの(保存しても無駄なもの)
 ミツバ、ネギ、タマネギ、シソなど
 
 ・翌年(1年後)までOK。(但し発芽率が低下します)
 キャベツ、レタス、トウガラシ、エンドウ、ニンジン、ゴボウ、ホウレンソウなど
 
 ・2年目までOK。(但し発芽率が低下します)
 ダイコン、カブ、ハクサイ、ツケナ類(コマツナ、シロナなど)、スイカ、カボチャ、オクラなど
 
 ・3年までOK。
 ナス、トマト、キュウリ、シュンギクなど(シュンギクは8年目までOK)

*タネを購入すると袋の裏に必ず有効期限と発芽率が書かれています。この期限内ならば絶対に大 丈夫です。(多分1年くらい?) 

*でも一番良いのは、一度に全てのタネを使い切れるだけの量を計算して購入することですよ。

 服部先生のコーヒーを飲み過ぎて、胃が悪くなっていませんか。
 そこで、「服部先生のコーヒータイム」は、しばらくお休みにします。

摂津市庄屋2-1-52
 服部 和雄・愛子
私たちのホ−ムペ−ジアドレス
http://www7b.biglobe.ne.jp/~hattorinouen/

(%黄点%)(%黄点%)(%黄点%)(%黄点%)(%黄点%)(%黄点%)(%緑点%)(%黄点%)(%黄点%)(%黄点%)(%黄点%)(%黄点%)(%緑点%)

恐るべし 〜春菊の種のパワーですね