チンゲン菜の収穫体験行事と並行して先月30日(土)に「野菜大好きっ子(親子で学ぶ畑の楽校)」の最終回である「とよっぴー農園」野菜の収穫行事を行いました。
当日は、親子で植え付けて育てた大根や人参を思い思いに収穫し、併せてチンゲン菜の収穫も行いました。
収穫した後、メンバーが作った豚汁を試食し、美味しそうに召し上がられていました。この日は究極のエコクッキングにメンバーが一汗かきました。人参や大根の葉っぱは、薬味に。出汁をだしたいりこは、ポン酢やマヨネーズにつけて食べていただきました。
高価なものはありません。農園での収穫物を素材に、工夫を凝らした、ちょっとした一品ですが、皆さんには好評でした。
畑の楽校は土に触れ機会をベースに、野菜栽培と収穫さらには、お米づくりも体験していただくことと、農園そのものが生ごみのたい肥化施設にあることから、資源循環の大切さを知るとともに、農と食に親子ともども理解を深めていただき、親子のコミュ二ケーションを広げる場として実施してきました。