本日、市が主催するエコクッキング講座が開かれました。「太鼓亭」の社員の方が、参加者にうどんのつくり方を教えるもので、皆さん、手打ちうどんに挑戦され、練ったうどんを熟成する間、当法人の生ごみたい肥化の取り組みや「とよっぴー」を紹介したものです。
当法人が実施するたい肥化講習会の内容やたい肥化する場合の助成制度の中味をお話し、実際に生ごみをたい肥にして育てた花と野菜の写真を展示説明し、併せて「とよっぴー」の活用を説明したものです。
参加者は聞くところによると19人とか。説明の後、再度社員の方が家庭でうどんを作る際のノウハウをお話されていました。その段階で事務所にもどっえ来ましたが、自分で打ったうどんを試食されたことでしょう。