25日(土)、親子で学ぶ畑の楽校の2回目を行いました、晴天の下、親子9組(大人11人 子ども13人)が参加しました。
開講の挨拶のあと、自己紹介を行いスケジュールの説明を行ってスタートです。
1回目に緑と食品のリサイクルプラザ(たい肥化施設)の見学を行っていただきましたが、製造される「とよっぴー」を子ども達にプレゼントしました。
自分でスコップを使ってとっていただきました。
自分たちが植えたジャガイモの手入れ作業です。草抜きに頑張っていました。
夏野菜の植え付けやサンド豆を育てるための作業を行いました。上手に作業されています。
最後は水やり作業です。慣れない手つきですが、慎重にそして気持ちを込めて作業をされているのが印象的です。
今回の行事は5回シリーズです。植え付けたものを単に収穫するのでなく、土づくりから始まり、種まき・草取り・収穫・試食まで経験することを通じて作物が育っていくことの理解を深め、食育につながることを願っての活動です。
親子で一緒に作業する良さはここにあります。