当法人では、23日(木)〜24日(金)に市役所第二庁舎ロビーでたい肥化事業や当法人の諸活動についてPRする展示会を予定しています。
会場のメインに給食残パンを展示して、食べ残しがどの程度か「食品ロス」の観点と、たい肥化事業や資源循環の取り組み状況として、給食残渣の現況を皆さんに紹介できるよう、原田・走井給食センターへ残パンの引き取りに行きました。
軽トラック一杯分のコッペパンが本日21日(火)の食べ残しです。多いのではと思いましたが、インフルエンザなど学級閉鎖もあり、その分を加えた残渣量ですので、いつもとどうか少し判断は難しいようです。
展示会場では、調理残渣・米飯の食べ残し、残パンの食べ残し、おかずの食べ残しなど、経年でどにょうに推移しているか示す予定です。