9校目です。「お米づくり学校」で食と農の環境学習

先週金曜日2日、市内の小学校で環境学習の出前授業に行ってきました。今年4月から9校目の学校です。

「とよっぴー」を活用して学校菜園で作物を育てる支援を通じて教室での「食」と「農」を軸に環境学習を続けていますが、数年前から農業をより深く知ってもらうことと、学校側のニーズも踏まえ、「お米づくり」学校に特化して、稲作の取り組みを行っています。

現在、順次苗を植える段取りをしていますが、その前に教室でも学んでいただくため、スタッフが出かけています。

当日は、教室に入ると大きな拍手で迎えられ、びっくりと感激。資源循環たい肥「とよっぴー」のお話をすするとともに、食品ロスを少なくする取り組みの大切さを訴え、また、日本農業についてお話してきました。

この活動、昨日の木曜日も別の学校に出かけてきました。約15の小学校で取り組んでいます。