今年4月から実施中の「とよっぴー農園」食育推進プログラムの一つである家族による「ファミリーファーム」、当法人のスタッフの支援を得ながら、ナスビ・トマト・ミニトマト・しし唐・ピーマン・トウモロコシなどを育てています。
毎週土曜日を基本に第1・3土曜日が全体作業日です。
スタッフはほぼ毎日、農作業をしています。虫や雑草抜きに余念がありません。草抜きや虫に葉が食べられたり、実にも虫食いになることを勉強することも大事と、極力、土曜日来たとき、していただくようにと、思うのですが、、、、、気になるそうです。
ナスビは、どのファームを大きくなってきました。
トマトももう少しすると赤みが増してきます。
作業日に親子で楽しく草抜きや水やりをする様子は微笑ましいいです。食育と農業の理解に進めば取り組みの意義があります。
明日は、ミニ田んぼで苗植えを行います。