本日1日(金)、予定された時間が過ぎていることから心配していましたが、午後0時40分ごろ、緑と食品のリサイクルプラザの見学がありました。

事務局として十分な対応ができていないため、どのような方々が分からないうちに対応しました。

最初にリサイクルプラザのシステムについて市の担当者から詳細の説明があり、施設全般を見学した後、僅かな時間ですが、当NPOの活動をお話させていただきました。

来られた方々の府県を後で確認すると、長崎県、名古屋市、茨木市、新聞社記者など多彩で、もう少し時間があればと、市担当者と思いました。

ただし、システム説明では、たい肥の発酵・熟成期間、種菌、水分管理と発酵温度などたくさん指摘があり、中でもたい肥進行過程における発酵菌の種類など、短い時間でしたが、逆に勉強になる素材の提供を受けました。