3日(土)は毎月恒例の「地域こだわり商品&野菜市場」です。長年の継続イベント、いつもマンネリにならないよう、心がけますが、出店者は大体同じで、品物も季節で変る物のもありますが、通常はマンネリ感は否めません。
そのため、「とよっぴー野菜」が切り札です。季節により旬の野菜と変化しますので、何かが並ぶか、オープン前に来られた方は注目です。
今回は、ロメインレタス(加熱してもシャキシャキ食感)、水菜、ラデッシュ、サニーレタス、わさび菜、菊菜、ネギ、日野菜、なばな、赤かぶ、かぶ、ブロッコリー、ダイコン、白菜、キャベツ、ほうれん草、カブラに加え豊中産米(3kg)、「とよっぴー農園」の大実レモン、ダイコン株、ヘチマたわし 等が勢ぞろいして圧巻です。
市内の農家が丹精込めた野菜が、これだけ並ぶと、皆さんにも感動ものです。豊中のような典型的な都市部で数少ない農家による「地産地消」、そして「とよっぴー農園」野菜も提供される、この取り組みは大いに評価できると確信します。
さて、肝心の購入者は28人です。大いに越したことはありませんが、イベントへの理解の定着が進んでいます。