本日は、毎月第4木曜日恒例の市内さわ病院の野菜市と、給食残飯の堆肥化前処理が重なり、さらに、農園事業推進事業のトラックの調達が加わって8時前から走りまわりました。

 さわ病院の野菜市では季節がら野菜の量は比較的少なかったものの、それでも茄子・ツルムラサキ・オクラ・パプリカ・ピー太郎・冬瓜・サツマイモ・ニラ・玉葱・モロヘイヤ・キュウリ・空心采に加え、お米や大福餅なども含め、50分ほどで完売しました。終わり際に来られた方がおられ、品物がないことから申し訳ありませんでした。

<写真は野菜市>

 他方、給食残飯のビニルはがしは、人出が最初少なく、また、量が多くて時間がかかりました。運動会の季節はいつも残飯が多いのですが、今回も多かったです。

 トラックは、必要機材の運搬などで週2回程度調達して用意しており、車の乗り換えなどで奔走しました。

 昼からは、「都市で学ぶ農楽講座」に「第7回とよっぴー祭り」の打ち合わせと、いっぱいいっぱいの動きでした。