ボランティア参加の皆さんとご一緒に食事会

去る20日(火)、中央公民館の料理教室をお借りして、4月から実施している「農園楽」、「とよっぴー」の頒布・袋詰め、米飯給食残渣の前処理、野菜市などの活動に参加していただいている方々と当NPOのメンバーがよって、手作り食事会を行いました。

当日は、「とよっぴー」農園で育てている作物を提供いただき、当日の参加者全員が一品づくりに挑戦する、いわば全員参加型の料理づくりと試食でした。

男性も、必ず参加することが前提で、大根の皮をむいたり、たんざくぎりしたり、あるいは豚汁の具をこしらえたりして、料理を仕上げました。

試食では、テーブルに並んだ料理を思い思いに取って飲食しました。

約半年、活動によってボランティアの方は違いますが、仲良く食事会を終えました。

ちなみに、当日の料理はおでん、かき揚げ、お漬物、なます、春巻きもどき、大根飯、豚汁、焼そばなど、豊富なメニューでした。