12月16日に、古座川にて食育についての講演会がありました。
講師は、神戸市からお越しいただいた坂本廣子先生です。
サカモトキッチンスタジオをされている方です。
キッズ★キッチンのコースでは、
幼稚園前の子どもからお料理を習うことができます。
幼稚園の年少さんから包丁を持ち、ホンモノの食材を使ったお料理を作ります。
お料理は、次の工程を考えながら作っていくので、考える力になり、
はじめから最後まで子どもたちの力で作り、完成したときに、自信をもち、
そのお料理をみんなで楽しく食べることで、みんなと共有することができる。
共有することがさらに自分の自信につながる。
最近は、自分に自信のない子どもが多いといいます。
日本の風習かもしれないと。
自分の意見の言える子どもたちを。
私自身の5歳の子どもを持つ母ですが、
一緒にお料理をしても、あーーーーダメ、もーーーーーなど、
いろんな言葉が飛び交います(%痛い女%)(%痛い女%)(%痛い女%)(%痛い女%)
娘の行動に逐一何か言ってしまいます。
そんな私にもいい方法が。。。
お料理教室に行かなくても一ついい方法がありますと。
(%星%)(%星%)(%星%)(%星%)(%星%)(%星%)(%星%)
それは、お手手の上で、お豆腐を切ること。
やわらかいお豆腐をお手手を切らないように、切る。
初めは、やわらかいので手でくちゃくちゃにしてしまうと思います。
でも、それを怒るのではなく、小さくしてくれたから、
助かっちゃった!!!
それで、子どもは豆腐はやわらかいとちゃんと認識してくれます。
包丁もまずは、刃が危ないことをきちんと教えてから、
子どもに使わせます。
まだ、娘には包丁を持たせたことがないので、これから
娘の包丁を買って、ゆっくり進めていきたいな〜と。
先生は、黙って見守れることが大切とおっしゃっていました。
私も娘に怒らず、じっくりとお料理をさせてあげたいな〜と思いました。