11月10日、おやこクッキング&食育講演会

坂本廣子先生に教わるおやこクッキング
 
 in サンゴ台集会所

15組の親子が集まりました。

ひじきのおにぎり、ブロッコリーのおかかあえ、ゆでたまごを
作りました。

今回は、参加してくれたお友だちの年齢は
1歳半から3歳半。

包丁ではなく、お手手の先を使ったクッキングをしました。

みんなとっても真剣。
立派なお弁当ができました。

これからもお家で大活躍ですね〜(%ニコ女%)(%ニコ女%)(%ニコ女%)(%ニコ男%)(%ニコ男%)(%ニコ男%)

また、新宮広域圏公設卸売市場より新鮮で安心なくろしおやさいを
いただきました。

この日の材料も地元のものを多く使用しました。

食育講演会 今、できること 〜一歳から包丁を〜

午後からは、潮岬幼稚園にて
坂本廣子先生による食育のお話です。

子どもたちに自信を持たせることが大切。

子どもの手のひらにお豆腐をのせ、手の上で包丁で切る。
(包丁の刃が危ないことは、初めに伝える)
子どもは、まず、お豆腐がやわらかいということをしり、
慎重に、集中して切る。
うまく切れると子どもは達成感を感じ、自信がつく。
親は援助せず、子どもを信じて見守ってと。

子育ては目の前のことだけでなく
子どもが自立する遠い将来をみすえて、
今できることを始める。
いろいろなことを体験させ、
その中から学びの喜びを発見させることが大切で、
そのためにお料理をすることはとてもいいことである。

さっそく、子どもをお料理を楽しもうと思いました。