基礎の大切さ!グリム加西店 パン作り体験♪♪

今日は朝から9名の1年生(生野メンバー、加美メンバー、中区メンバー、加西メンバー)と一緒にグリム加西店さんにお邪魔をして『パン作り体験』をさせてもらいました(%笑う男%)(%音符2%) ここは非常に歴史のある(今年で27年目のお店です)店でもあり、今ここでがんばっている店の代表が加古くんというコーチと一緒に社高校でがんばった戦友でもあります(%ニヤ男%) 一つ下の加古くんですが、1年生からレギュラーだったし県の選抜にも常に選ばれるような素晴らしいストライカーでした(%笑う男%)(%音符2%) ケガにも泣かされながらでしたが、本当に良い選手だったし一緒に教えてくださったお兄さんの加古 大介さんは自分の一つ上で八千代少年の監督をされている有田監督と同級生の岡山県の作陽高校でがんばっておられた選手で兄弟揃って素晴らしい活躍をサッカー界でもされたのです(%ショック男%)(%王冠%) そんなお二人に今日は半日パン作りの体験をさせてもらう事となり、自分としては『色んな人に触れ合う機会作り』と『物を作る事で見える自身の発見』をテーマにしていました(%ニコ男%)

この加古くんは今年4月に千葉県からパン作りの修行から帰ってきていてたまたま6月に自分と出会った時にこの企画の提案をして実現した話なので、偶然も手伝ってくれたものの、『子供の育成』という視点で一致した事から本当に実現したのは良かったと思います(%笑う男%)(%音符2%)

龍成くんは学校の指揮者の練習をしてからの参加になったので少し遅れたのですが、作業前には間に合ったので一緒に出来る事となりました(%笑う男%)(%音符2%)

昨日の幼稚園訪問の際と似ているのですが、子供達は初めての経験に緊張した様子でしたが、最初の挨拶から加古くんがみんなを和ませてくれるような空気を作ってくれたおかげで子供のほうもかなりリラックスできるようになったと思います(%笑う男%)(%音符2%)

今日は3種類のパンを作らせてもらう事となり(その種類は敢えて来週の後半組の楽しみとして伏せておきます(%ニヤ男%))ました(%ニコ男%)

最初に作業をする際の簡単な注意事項を聞いてから早速作業場に移動して、用意してもらっていた生地を使用してパン作りを開始しました(%笑う男%)(%音符2%)(%音符1%)

作業はだいたい1時間かからないぐらいでしたが、その時間がかからないのは『一番大変な部分を全部してもらっているから』です(%ニヤ男%) 生地の仕込みや発酵させたり焼いたりする作業はもちろん素人が簡単に出来ないという事もあったのですが、時間にも限りがあったので加古さん兄弟のほうで全てやってくださって、みんなはその用意しいてもらった生地を自分達なりに練ったり、形を整えるという事をやったのですが、その簡単そうな事が非常に難しく、ほとんどのメンバーが自分の思ったような形に仕上げられなかった事を見ても、『当たり前の事を簡単そうにやる事の難しさ』をしっかりと感じてくれたと思います(%ニヤ男%)(%音符2%)

慣れない事ですから、うまくいくはずもないし、そんな中でもみんながニコニコと楽しそうな表情で作業しているのを観ているとこちらも楽しかったし、楽しむから3個目のパン作りの頃には、手際も良くなっていたし緊張もなくなったみんなは楽しむ余裕も出てきていました(%ニヤ男%)(%音符2%)(%星%)

焼きあがるまでの時間は、作業場の案内をしてもらいながら、パンという工程はどのようにして出来るのか?などを使う機械の説明もしてもらいました(%笑う男%)(%音符2%) 一つ一つの機械の意味などはなかなか分からなかったと思うけど、全てが効率を上げる為に必要で、その全ての『役割が合わさって素敵なパンが出来る』という事は分かったと思うし、みんなが機械と同じではダメだけどそれぞれの役割をしっかりと果たす事で最終的に大きな結果を得られるという事では同じだと思います(%ニコ男%)

また、合間の時間には質問コーナーもあり、みんなが疑問に思った事を答えてもらったのですがパン屋さんの朝は早く3時からすでに作業を開始しているという事には驚いたし、その『見えない努力があってこそ』みんながおいしいと言えるパンが開店の時に出揃っているという訳ですよね(%痛い男%) 客側からすれば『あって当たり前』ですが、出す側にすればその為に逆算や緻密な計算(発酵時間や焼き時間)をしてやっている事を考えても、自分の立場に置き換えられるし選手が『当たり前にサッカーをやれている環境』の裏側で、自分はもっともっと努力をしないといけないって改めて思う事が出来ました(%ショック男%)

おいしそうに焼きあがったパンを載せたかったのですが、後半組(来週水曜日)にやるメンバーが見ると楽しさが半減してしまうと思うので、敢えて控えておきます(%ニヤ男%)(%音符2%)

加古さん兄弟はサッカーをずっとやってきていた選手でもあったので、みんなの立場を理解して話もしてくださったし今日話してもらった事の中でも、みんなが為になる事はたくさんあったはずです(%笑う男%)(%音符2%) やっぱり人と出会う機会って大切だと思ったし、いろんなスペシャリストから学ぶ経験はすごく大事だと思う(%笑う男%)(%音符2%) 自分自身、加古くんはサッカーをしている姿しか知らなかった訳で、こんなに色んな知識を身に付けて細かい作業の積み上げで出来るパンについての話を聞いていると、本当に年下ながらすごいと思ったし感心するばかりでした(%ショック男%)

加古くんの夢は、『グリムのパンを食べたい』というのを越えて『うちの食卓にはグリムのパンがあるのが自然な事』という形になるまでやりたいと言っていました。特別なパンを作るのではなく『日常的に必要とさせるパンでありたい』という言葉には、深い意味と夢があるんだな〜って心に深く入ってきました(%笑う男%)(%王冠%) こんな素晴らしい人間が『自分の後輩』であるという事に誇りを感じるし、ただ一年早く生まれただけのつまらない先輩ではダメだと思うので、負けないように、夢は違うけど自分は自分の夢に向かってがんばろうと思えました(%笑う男%)(%音符2%)

参加者のメンバーもみんな口々に楽しかったと満足した様子だったし、また来週組も良い経験が出来ると思うので是非お楽しみに(%笑う男%)(%音符2%)

そして、このブログをご覧の皆様!!!この『グリム加西店』をどうぞよろしくお願いします!!店内には120種類ものパンが豊富にあり、季節や旬の物を使ったパンなどもたくさんありますので、是非ご賞味ください(%笑う男%)(%音符2%)(%音符1%)