薬王寺のブログでも紹介されていました、「ホンモロコ 悠」。
琵琶湖固有種「ホンモロコ」の釣り堀です。
ホンモロコはコイ科の魚類の中でも特に美味なのだそうです。
ブログ子は「鯉のあらい」や「鯉コク」は食べたことがあるのですが、これは放っておけないですね。
本場・琵琶湖産のものは京都の料亭などへ高値で出荷され、特に冬に獲れる「子持ちモロコ」は珍重されているとか。
警戒心は強くて入れ食いは難しいとのことでしたが、これだけいれば何とかなるのではと思うのはブログ子のみでしょうか。
釣ったホンモロコは素揚げにしてもらえるそうですよ。
臭みもなく、骨が柔らかいため、まるごとぱくり、はふはふとお楽しみください(昼休み前なので、考えるだけでよだれ(%涙%)が出そうです)。
集落のミニ琵琶湖、新たな名所になればいいですね。
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