ご好評いただいているシリーズ【特産品作りin海上(新温泉町)】2回目。
1回目のうみがみ天(仮)を見ていただいた方からは、「うみがみ天(仮)はBやんが作ったんか?」と状況がはっきり伝わっていないことによる、ブロガーにとっては悔しすぎる突込みを頂戴しました(%痛い男%)
そんな訳で表現下手を補うため、料理風景の写真を掲載(%ニコ男%)
海上のお母さん方が元気良く、手際良く調理されております。
お母さん方の動きが若干早すぎるため、私のデジカメではついていけてませんがご了承を・・・(%ショック男%)
第2回目は「ぜんまい味噌(仮)」
【海上特産品候補② (%星%)ぜんまい味噌(%星%)】
【感想】
海上で採れるぜんまいをごま油で軽く炒め、合わせ味噌とトゥギャザーしたこれまた逸品。
見た目は私のデジカメのせいにして、お味の方は海上産ぜんまいがよいアクセントとなりよい食感。プラスお味噌の塩っけでお酒がエンドレスですすんでしまいそうな感じ。
また、「地元の肴は地元のお酒で」の法則を適用すると、知る人ぞ知る「海上シワガラの滝米「うみゃーなぁー」」にベストマッチすることはかなりの確率で「ある」と思います(%怒る男%)
Bやん
(第3回へ続く・・・)