今年度は、小規模集落元気作戦最後の年となりますので、集大成として、丸味で採れる食材を使った特産品開発の検討をしています。
 
 8月7日(火)に、料理研究家の明石先生ご指導のもと、料理研究会を行いました。

 【明石先生提案メニュー】
 ・ミンチ肉と竹の子を使った味噌(なす焼き・ピーマン炒め)
 ・干わらびナムル
 ・干わらびと油揚げの煮物
 ・干わらびとオクラのマヨわさ和え

 【地域の方が料理したメニュー】
 ・竹の子ご飯、おにぎり
 ・竹の子煮物
 ・干わらび白和え
 ・ミョウガの酢のもの
 ・キュウリと花オクラの酢のもの
 ・キュウリのぬか漬け&ビール漬け
 ・お味噌汁

 これだけのものを約2時間で完成させました。さすが、おばあちゃんたちは手際良い。

 その後、早速試食です。
 (マヨネーズ、酢が大の苦手なため、食べられないものもありました。ごめんなさい。)

ミンチ肉と竹の子を使った味噌(なす焼き・ピーマン炒め)

干わらびナムル

竹の子ご飯、おにぎり
(竹の子の器は、前日の夜に作ってくださっていました。竹の良い香りがGood!)

今後、特産品開発の先輩地域を視察するなど、本格的に進めていくことになります。