このブログでは宝塚NPOセンターを訪れるNPO法人や市民活動団体、ボランティア、起業家など社会貢献をされている方の中から「ゆっくり、ゆったり、豊かな生き方」をされている皆さんを、スローライフと重ね合わせてご紹介いたします(%星%)
今回トップバッターは”マイスター工房宝梅の会”の原啓(はら あきら)さんです(%ニコ男%)
先日も手作りジャム(ブルーベリー、梅と林檎、びわ)と手作り生ハムをご持参いただきました(%晴れ%)
原さんと当センターとは平成16年の環境グループの立ち上げからのお付き合いで、現在は三田市にある畑で果実を栽培して手作りジャムを作っておられます(%星%)
先日もブルーベリーの収穫では、実が赤色から紫色に変わる完熟ものを収穫するそうですが、実が一気に完熟するのではなく、バラバラに完熟するので、収穫も2週間もかかったそうです。自然にゆだねることはスローな事ですね(%赤点%)(%紫点%)(%赤点%)(%紫点%)(%赤点%)
後は手作り生ハム。材料は鶏肉でこれも塩や香辛料を揉みこんで、冷蔵庫で熟成しての調理です。美味しく食べるにはまさに手塩にかけることの一言につきます(%ひよこ%)
安全、安心な手作り食品にこだわる原さんです(%王冠%)
これからも原さんからのスローライフ情報をお届けいたします(%手紙%)