2010月1月23日にNPO法人兵庫そば・うどんネットの講師の皆様7名をお迎えして、「手打ちそば体験」をしました(%ニコ女%)(%ニコ男%)(%ショック男%)(%ショック女%)
NPO法人兵庫そば・うどんネットは当センターでNPO法人設立のサポートをし、1月20日に兵庫県からNPO法人の認証をされたばかりです(%晴れ%)
写真は講師の皆様からの蕎麦のお話で、うどんと違って塩を用いず、雑穀ではありますが、栄養価も高いバランスの良い自然食品と教えていただきました(%エンピツ%)
北海道のそば粉の香りを嗅ぎながら「水まわし」の作業:写真
(%青点%)そば粉に水を3度に分けて加水。この作業はなかなか難しく、丁寧の行えばそれ以後の作業もやりやすく、良し悪しがそばの風味や食感までに影響を与えるそうです(%星%)(%星%)(%星%)
(%赤点%)ねり⇒まとめ⇒へそだし
そばは水を吸収しないので、小麦粉をつなぎにボロボロした塊をこねていく作業です。
ナカナカまとまらない様でしたが、根気よく練ると艶やかな一つの玉になります(%ひよこ%)
(%紫点%)丸出し⇒四つだし⇒本延ばし⇒たたみ
玉を根気良く正円に延ばし、麺棒で丁寧に延ばしていきます(%涙%)
生地が柔らかいので、慎重に麺棒を動かします(%涙%)
写真は講師が丁寧に教えて下さっている様子です。参加者は緊張しながらも講師のお話を聞きながらそばを打つ様子は真剣そのものです(%涙%)(%涙%)(%涙%)
(%王冠%)いただきまーす!!!!
そば切り包丁での切る作業は、難しく太麺・細麺・きしめん状など様々・・・・・
しかし、脱落者もなく全員約1時間をかけて約6人前の手打ちそばを打ち上げました(%音符2%)
講師の皆さんが打ったおそばを試食。手作りのお葱と辛味大根、鰹節をトッピングして試食(%ニコ女%)(%ニコ男%)
今回はスローライフのなかでも、スローフードの挑戦しました。参加者からは「思ったよりも難しかった」「今度は友達を誘いたい」「地域の公民館でそば打ちを開催したい」「夢中であっと言う間でした」など大いに盛り上がった2時間でした(%星%)