薬王寺そば打ち体験 プラス釜焚きごはん

今年、米作り体験でお世話になった豊岡市但東町の薬王寺集落。

今日は「秋の収穫祭 in 薬王寺」です。(%晴れ%)

既に小規模集落元気作戦のブログで紹介されていますので、私の方では主に食べ物関係で・・・。

公民館のなかでそばうちが進む頃、屋外ではお釜でご飯が炊かれていました。(%ショック男%)

期待がふくらみます。

そばも、おもいのほかうまく出来た、(様な気もします)。(%ニヤ男%)

そばを並べて、座布団敷いて、紙コップを配って・・・

お子ちゃま達も活躍します。

(%笑う女%)

自分で、混ぜて、こねて、伸ばして、切って、湯がいたそばの味は、また格別です。

ウマー (^_^)v

「おかわりー」

(%音符1%)

先ほどの釜で炊いたご飯は、自然薯のととろかけでいただきます。

ああ、幸せな1日でした。

おみやげは、地元産100%のそば粉。(%笑う男%)(%ひよこ%)(%笑う男%)

いつものように、ご飯の後はお絵かきタイム。

(%音符1%)

(%音符2%)

交流!交流!!って、ばかでかいかけ声ではなく、まったりとした時間が過ぎました。

神戸から2時間かけて行く値打ち、大いにアリだと思います。

PS 当日の動画を、薬王寺の地域の方が運営するブログ「江笠山」で楽しめます。(%CD%)(%音符2%)

くろ