今年、米作り体験でお世話になった豊岡市但東町の薬王寺集落。
今日は「秋の収穫祭 in 薬王寺」です。(%晴れ%)
既に小規模集落元気作戦のブログで紹介されていますので、私の方では主に食べ物関係で・・・。
公民館のなかでそばうちが進む頃、屋外ではお釜でご飯が炊かれていました。(%ショック男%)
期待がふくらみます。
そばも、おもいのほかうまく出来た、(様な気もします)。(%ニヤ男%)
そばを並べて、座布団敷いて、紙コップを配って・・・
お子ちゃま達も活躍します。
(%笑う女%)
自分で、混ぜて、こねて、伸ばして、切って、湯がいたそばの味は、また格別です。
ウマー (^_^)v
「おかわりー」
(%音符1%)
先ほどの釜で炊いたご飯は、自然薯のととろかけでいただきます。
ああ、幸せな1日でした。
おみやげは、地元産100%のそば粉。(%笑う男%)(%ひよこ%)(%笑う男%)
いつものように、ご飯の後はお絵かきタイム。
(%音符1%)
(%音符2%)
交流!交流!!って、ばかでかいかけ声ではなく、まったりとした時間が過ぎました。
神戸から2時間かけて行く値打ち、大いにアリだと思います。
PS 当日の動画を、薬王寺の地域の方が運営するブログ「江笠山」で楽しめます。(%CD%)(%音符2%)
くろ