特産品開発開始!! (神河町 長谷地域)

1月10日、H23年度モデル地域の長谷地域にお邪魔してきました(%王冠%)計画づくりに向けてワークショップや送迎サービスの実施など取り組みが続いている長谷ですが、今回は地域の女性の“特産品を開発するための料理教室がしたい”という声を受けて、この日は打ち合わせ(%ノート%)(%エンピツ%)
アドバイザーは、ふるさと自立計画でもすっかりおなじみ料理研究家の明石理香先生です(%笑う女%)

まずは試食していろいろ話し合いましょうということで、女性の方々が地元食材を使って作った料理をいただきました。
自然薯の漬物や親芋のコロッケなど珍しい品もありましたー(%ひよこ%)

その後、雑談を交えながら先生と地元の方々が料理や食材に関して和気あいあいな雰囲気で話し合いをしました(%晴れ%)

長谷には、これといった特産品はまだないようですが、旬の野菜や自然薯や豆腐など地元の食材はふんだんにあるということでした(%星%)地元食材を使って、遠方からでもわざわざ食べに来てもらえるもの、それから自分たちが売りに行けるようなものをなにか作り出したいということで、生産者や女性の方々は意気込んでおられましたよ(%ニコ女%)

次回は、今回の料理をアレンジした明石先生の料理メニューの提案があります。
地元食材を存分に使った新たな料理の誕生が今から待ち遠しいですね(%音符1%)

おかやん