4月1日の「わ」はおやつ作りでした〜♪

☆料理をしたことがなくても大丈夫 そして美味しい★

4月1日。いよいよ新年度に入りました。
お天気も良く、すっかり春めいてきて、心地よい日和でした。
そんなぽかぽか陽気の日、今年度初めての「フリースペース わ」
が催されました◎

今回の「わ」はおやつ作りでした☆
みんなでホットケーキをつくります。
思春期ひろば担当職員さんがきっちりと準備をしてくださっていたので、
たとえば、ホットケーキの素と卵と牛乳とそして蜂蜜を加えるとか
おいしいホットケーキの作り方を調べてくださっていたので、
みんなでおいしいホットケーキを作ることができました(^v^)

卵は新しくなかなかつぶれません。
牛乳をそそぎ、そしておいしさのミソ(隠し味)のハチミツを加えます(^^♪

「僕がかき混ぜますね〜」
と気合いの入っている松尾は自ら、かきまぜます。
(横を向いているどころか、完全にからだをちがう方向に向け、
集中してやってないな〜とみんなからツッコミが入りそうですが…汗)

「年末にこんな感じで、たこ焼きをつくったよね〜」
と、おしゃべりしながら、みんなでワイワイとホットケーキ作りをします★

ホットケーキミックスとハチミツのいい香りがします。
それは食欲をそそる香りであり、
みんなで仲良く楽しく料理しているここちの良い雰囲気がただよって、
チームワーク、楽しき場、みんな笑顔の素なのですね(*^^)v

少しずつ、調理は進んでいきますし、
みんなの『楽しさ』ボルテージも上がっていきます◎

少し熱したフライパンにミックスを注ぎ入れ、
弱火でコトコト(ジュクジュク?)と20分ほど焼きあげます。
(ナベブタをかぶせるので、焼き上げの香りはつよくないのですが、
それは出来あがったときのお楽しみです〜★)

そして右の写真はちょうど片面が焼きあがったところです。
裏側がきれいにこんがりと焼きあがっています◎
そしてひっくり返して、また20分ほど焼きます。

実は〜ナベブタのちいさなスキマから
ホットケーキの焼きあがるいい香りはもれてきます〜♪
「あ〜いい香りがする〜」
ひとりが言うと、みんなが「そうだよね〜」といった感じになるのですね。
もう両面、焼きあがる寸前です。

焼きあがったホットケーキをカットします。
きれいな焼き面とは思いませんか。
ホントにきれいなんです。

「もうおなか減った、とりあえず食べようよ〜」

ということで、焼きあがったホットケーキにトッピングをします☆
いろいろトッピングです♪
とってもやわらかいマーガリン、ハチミツ、チョコレートクリーム、
などなど見た目も楽しもうとするのですね(^_-)-☆

そしていよいよイーティングタイムです(やったね!!)

こちらは松尾のホットケーキピースです。
マーガリンとハチミツをかけていただきます。
ハーブティを煎れたのですが、このマッチングは大成功でした☆★

「ホットケーキの素の中に、ハチミツを入れるってアイディア、
大成功だね〜すごく合うよ〜」

「ホットケーキにハーブティもすごく合うよ〜」

「松尾さんはどう思う?」

松尾は…一心不乱に、ひたすらこのおいしいホットケーキを
食べていました。ひと言もしゃべらずに。

「松尾さん…(^v^)」

「松尾さん、あまいもの、好きだもんね〜♪」

いえ、このホットケーキがおいしかったのですね。余りにも。
だから、モグモグと黙々と食べていたのですね。

「あ〜おいしかったな〜」
と、みんなで後片付けを始めようとしたところ、来客が…。
ということで、パート②に続きます。