7月11日は「ジャガイモ・パーティ」でした〜♪

☆みんながみんなのことを考える、とってもステキな時間★

7月11日(月)のルートは、ジャガイモ・パーティを催しました☆
たっくさんのジャガイモをみんなでワイワイと調理しました♪

右のような大きなナベを二つ用いて、
ぐつぐつと煮込むのですね。
やわらかくなったら、皮をむきます。
ここで前半が終了です。

みんなでおそろいのエプロンをして
「チーム・思春期ひろば」なのでしょうか…?!
とにかく、チームワークはとっても良くて
「楽しいね〜」とニコニコ笑顔でのおしゃべりクッキングでした★

男性陣も、料理経験者が多くて、テキパキと作業が進みます。
女性ボランティアにメニューを考えてもらっていたので、
指示(と言っても、「〜をして」という感じではないです)、
やさしく指導してもらいます。

後半のスタートです☆★
言うなれば、「じゃがいもハンバーグ」みたいな感じ
なのでしょうか…?
茹でたジャガイモをつぶして、固めて、
そして写真のようにお焼きにします。

「こんなに沢山のじゃが焼き、焼けるのかなあ?」
という声があがるほど、ジャガイモは本当に多くて、
でも、ジャガイモが多いということは
それだけ、みんなとのクッキングタイムが
長くなるということなんですよね(*^^)v

こちらはほぼ完成系の「ジャガイモ焼き」です。
この段階で味見をしてみたのですが、
ジャガイモをつぶすさいに、片栗粉を入れているので
モチモチ感がすごいのですね。ホントにモチモチなんです!!

時間が迫ってきているので、
調理班と後片付け班に分かれて作業を行います。
初めて調理するグループとは思えないほど、
スムーズにクッキング(後片付けもクッキングですよね〜)を
進めるので、思わず、
「楽し過ぎるから、このまま時間が止まればいい!!」
と、こころの中で念じてしまったほどでした(*^_^*)

出来あがった、熱々のジャガイモ焼きをみんなで食べて〜
食事中も、「一人暮らしと料理の腕前」
なんて話題で盛り上がりました(#^.^#)
「けっきょく、やってみたら、何でもできるものでしょう?」
という言葉が印象的でした。

いつもお世話になっている、
長尾地区センターの職員さんにもお裾わけをして、
「本当においしいですね〜」という最高のほめ言葉もいただき
おなかも満足、気持ちも胸いっぱいの約2時間近くでした(^v^)

再来週(7月25日:月)は、サツマイモ植えを行います。
また、みんなで楽しく農作業をして、クッキングして、おいしく食べようね(^^♪