1月30日のルートは「大学芋パーティ」でした♪

☆何でこんなに楽しいんだろっ?!★

真冬の寒さの中にポッとスポットのような
よく晴れた日差しの中での1月30日の「ルート」。

この日は大学芋パーティが催されました♪
みんなでおしゃべりしながら調理して〜
おしゃべりしながらいただきました〜(^u^)

包丁をつかうのは慣れないかもしれないけれど、
やさしく教わると飲み込みも早いんですっ、
みんなでサツマイモをひと口大にカットします。

こちらがカットしたサツマイモです〜。
きれいに切れているかな?
上手にできるかが問題ではなく、
やってみること—トライすることこそ大事。

うまく出来なくてもだれも笑わないし責めないし。
安心して伸び伸びと楽しく作業できることが大切。

そう、それがルート(思春期ひろば)にはあるのですね。
だからみんなが一緒に行います。
スタッフも参加者も関係ないのです。
みんながこの居場所に参加しているのですね★

お次は、ジャ〜ジャ〜とフライパンでサツマイモを炒めます。
テフロン加工のフライパンなので、油も少なめでOK♪
ダイエット効果もあるのかな〜ヘルシーに美味しくね☆

よく炒めたところでハチミツを入れて、おイモに絡めます。
ああ〜いい香り〜(^^♪ 思わず声が出ますね〜。

二人でひとつのフライパンをつかうので
作業も早いですねっ!!

調理完了ですっ!
みんなでいただきます。
ここからが「大学芋パーティ」の本番さ(^_-)-☆

わいわいおしゃべりしながら、
美味しいおイモさんをいただくのですね。
楽しいやら美味しいから、時間が経つもの忘れそうです〜。

この日はみんな砂糖なしのコーヒーを飲みつつ
おイモを食べました。おイモの甘さを大切にして(*^^)v

後片付けもみんなで行います〜。
この日は調理をしたので後片付けはちょっと多めでも、
それぞれの分担をだれが指示するのでもなく、
みんなが自分の出来る作業をする、

それは今までのルートでの活動でみんなそれぞれが
培ってきたもの。大切なもの。
これからも大事にしたいものなんですね。

これからも「ルート(思春期ひろば)」は活動を続けます。
みんなで一緒にです。誰がリーダーでもなく、
それぞれのペースで参加して活動出来たらホントに素敵ですよね〜☆★