畑わさびについて

下記の分は11月29日のひょこむのブログです。
ひょこむのアドレスにお時間のあるときまた覗いてください。
http://hyocom.jp/blog/

ここに載せさせていただいたのはわさびの効力、成分等の資料をご覧いただきたく
これからの私たちの健康維持・増進にとても有効な食べ物だからです。是非栽培に成功して加工して手軽に食卓にのるようにと願っています。

 ・・・・・・・・・記・・・・・・・・・・

延びにに延びてた山葵の植え付けをいよいよ始められそうです。
圃場は篠山市細工所で、日照時間が短いところがよいとのこと。何しろ遅れているので心配ですが成功しますように。写真はこれから山葵の栽培を教えてくださる井口先生のワサビです。苗をいただきまして栽培がうまくいきましたら来年の3月ごろ花が収穫できます。新しいワサビの商品化の開発です。ワサビスイーツはいかがでしょうね。ワサビを使った商品の料理コンテストなど企画しても面白いでしょうね。
先日阪急百貨店で三杯酢付けの花ワサビを見つけましたので買っていただきました。美味しかったです。これまでにない商品を加工して商品化をしたいですね。わさびは健康にとても良い成分があり花も茎も葉も豊富に入っています。次には成分表の情報発信します。

PDFの資料は元大阪府立大学の森田先生からいただいたものです。