「きみがため春の野に出で 若菜摘む我が衣手に雪はふりつつ」

「きみがため春の野に出で
 若菜摘む我が衣手に雪は降りつつ」

の和歌さながらに摘み菜人となって・・・

写真のような吹雪の中の摘み菜採り
手は凍えて大変な1日ではありましたが、
今では心温まる良い思い出になりました。みなさんの笑顔が素敵です。

摘み菜と地元の野菜のハーモニー

わさびや摘み菜たちは、生えている地域の食材、
(今回のメニュー、篠山特産米やしょうゆ、地元豆腐におから、にんじん、みかん、玉ねぎなど)と合わせれば、一層持ち味を発揮します。

さあ!いざ 出陣!

「まずは花わさびの辛味をだそう!」と、みんなでとりかかります。

さて、わさびや摘み菜のお料理にご興味のある方 下記のアドレスにクリックしてください。ぜひ開けてみてくださいね。
http://www.tsumina.net/hanawasabi/

そして より詳しく、わからない点などもありましたら遠慮なくお問い合わせください。

または5月8日にご参加いただけばと思います。これからもよろしくお願いします。