ぜひこのたびも黒豆の煮汁を使ったマフィンを作りたく思っています。

下記の記事は以前に大阪にいるときに作った、
デトックス・ベジ・マフィンのご紹介 です。
ぜひ、黒豆の煮汁を使ったマフィンを米粉で作りたく思っています。
右の写真は
バナナマフィン& ドライアップルマフィン& 玉ねぎマフィン です。
とてもおいしくて大変に好評でした。
特にバナナマフィンは根強いファンがおられます。
私もぜひ挑戦していきたく頑張ります。このたびは生地に
黒豆の煮汁を使ってと思っています。

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このマフィンはマクロビオテックをベースにしたデトックスマフィンです。

デトックスとは「浄化解毒」と言う事で、身体の中にたまった毒素を体外に出してしまうという考え方です。

私達は日頃いろいろなものを身体の中に取り込んでいます。環境を変えていく事はなかなか難しい事ですが、食べるものは自分で選択する事が可能です。

なるべく添加物や農薬を使用しないものをとり入れると共に、積極的に身体の毒素を対外に出していこうという考え方でです。

野菜や雑穀をうまく組み合わせる事により、これらの効果が期待できます。

デトックスすると・・・


肌がきれいになる
ダイエットできる
疲れにくくなる
脳がすっきりする

等の事が期待できます

バナナマフィン

<材料>


薄力粉 70g
全粒粉 60g
五穀粉 60g
重曹(天然重曹) 3g
完熟バナナ 21/2本

豆乳 100 cc
甜菜糖 100g
菜種サラダ油 100 cc
レーズン(ラム酒漬) 60g
くるみ 25g
(ローストして粗刻み)
トッピング用バナナ 1/2本

<作り方>

① バナナはフォーク等で粗くつぶす。
② Aをふるいにかけておく。
③ ボールにBを合わせ、①、レーズンとくるみを加え、②を加えてさっくりと混ぜ、マフィン型に流し入れてトッピング用のバナナの輪切りをのせ、180℃−15分、160℃−25分焼く。

ドライアップルマフィン

<材料>

ドライアップル(☆) 130g
(煮たもの)
くるみ(ローストして) 25g
レーズン 50g


薄力粉 70g
全粒粉 60g
五穀粉 50g
シナモン 小ヒ1
重曹 3g


豆乳 110 cc
甜菜糖シロップ 100 cc
菜種サラダオイル 100 cc
(トッピング用)
ドライアップルの煮たもの 1片

C
オートミール 15g
アーモンド(粗刻み) 15g
かぼちゃの種 3g
菜種サラダ油 大ヒ1
甜菜糖シロップ 大ヒ1
薄力粉 4g

<作り方>
① Aをふるっておく。トッピング用Cは混ぜ合わせておく。
② ドライアップルを粗く刻む(大き目に)。
③ Bを混ぜ合わせ、ドライアップル、くるみ、レーズンを加え、Aを加えて全体をざっくりと混ぜる。
④ マフィン型に流し入れ、ドライアップルを表面の真中に1つ置き、回りにCのトッピングを散らし、170℃−30分焼く。

☆ ドライアップルの作り方

<材料>

ドライアップル 300g
水 600 cc
白ワイン 150 cc
甜菜糖 100g

<作り方>

① りんごとワインを鍋に入れ、しばらく置いて(1時間以上)、りんごがしっとりしたら火にかけ、少し煮て柔らかくなってから甜菜糖を加え、水分がなくなるまで煮る。

ドライアップル300g⇒900gが出来る。

玉ねぎマフィン (10ケ分)

<材料>

薄力粉 100g
全粒粉 35g
五穀粉 35g
シナモンパウダー 1.5g
塩 1.5g
天然重曹 2g
豆乳 100 cc
甜菜糖シロップ* 90 cc
菜種サラダ油 90 cc

*甜菜糖シロップ
甜菜糖 120g
水 150 cc
 180 cc位のシロップが出来る。

玉ねぎジャム 50g
玉ねぎ 1Kg
甜菜糖 180g
オリーブオイル 大ヒ2
バルサミコ酢 80 cc
塩 8g
(600g位の玉ねぎジャムが出来る)
りんご煮たもの 90g
ドライアップル 300g
水 600 cc
ワイン 150 cc
甜菜糖 100g
(300gのドライアップルで900gの種が
出来る)
レーズン 30g

☆ 玉ねぎの下ごしらえ

玉ねぎはうす切りにして、甜菜糖、オリーブオイル、バルサミコ酢と水少々を加え、圧力釜に入れ、圧力がかかって6〜7分煮る。煮上がったら、塩を加え、再び煮る(水分があるようならば煮詰める)。新玉ねぎの場合は水分が多いので注意。
☆ りんごの下ごしらえ

りんごと水、ワインを鍋に入れ、しばらく置いてりんごがしっとりしたら火にかけ、少し煮てから甜菜糖を加え、水分がなくなるまで煮る。⇒フードプロッセサーで粗くカットする(あまりペースト状にしない事)。

<作り方>
① レーズンは粗みじん切りにする。
② 薄力粉、全粒粉、五穀、天然重曹、塩とシナモンパウダーをふるいにかけておく。
③ ボールにメープルシロップ、菜種サラダ油、豆乳を加え良く撹拌する。
④ ②に玉ねぎ50gとりんごの煮たもの90gとレーズンを加え、良く混ぜながらさらに①を加えて、粉がなくなるまで良く混ぜる。
ケーキカップに入れ、170℃−32〜33分焼