ここ最近はピクルスづくりにはまっています。
写真のように、今日もおまめがたっぷり入ったサラダごはんを作りました。
ピクルス(人参、ゴボウ、ズッキーニー他)も瓶から取り出して頂きます。かなり酸味が強くなっています。
飲み物は日本茶ではあいませんので、生姜パウダーを入れたかなり甘めのクリームたっぷりの紅茶をいただきます。
さて、以前にも記しましたようにザーワークラウト(ドイツの漬物)にも挑戦したく思っていますが。
日本の漬物と欧米の漬物の違いはいかがなものかちょっとインターネットで調べてみました。
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日本の漬物は塩漬けされたものだけではなく、ぬか漬けや味噌漬け、からし漬けなど数えきれないほどの種類があります。ピクルスにも発酵させて作るものと発酵させずに作るものとがあります。
日本の漬物と欧米の漬物の決定的な違いは、欧米の漬物は日本のものと違って酸味がかなり強いということです。
日本の漬物はそれだけでご飯が食べられますが、ピクルスでご飯が食べられるという人は少ないでしょう。欧米の漬物はご飯よりもパンやサダラに合いますね。
食生活の違いからきているものですが、パンに日本の漬物が合わないのも一緒ですね。ハンバーガーやサンドイッチに沢庵や一夜漬けは絶対的に合わないですね。
漬物はその国々の食文化に合ったものになっているのです。
欧米の食文化は脂っこいものや肉、チーズなどが多く、酸味の強いピクルスはこれらのものと合うためでしょう。漬け汁に様々なハーブなどの香辛料が使われるのも日本の漬物と大きく違うところです。
日本の漬物は塩漬けにされたものだけではなく、ぬか漬け、しょうゆ漬け、からし漬け、味噌漬け、酢漬けなど様々なものがあります。
日本を代表する漬物といったら沢庵と梅干でしょう。田舎の方に行くと、秋口になると沢庵を作るためにたくさんの大根を干している光景を見ることができます。
日本には漬物の神様を祭った神社もあり、8月21日には香の物祭りが執り行われ、毎月21日は漬物の日とされています。
欧米の漬物は、日本のものと違い酸味が強いものが多いです。
きゅうりを使ったものに代表されるように、ピクルスやキャベツを使ったザワークラウト、変り種でカタクチイワシを使用したアンチョビなどがあります。
日本の漬物はそのまま食べるのが主ですが、ピクルスやアンチョビなどはそのまま食べるだけではなく、様々な料理の材料として、また、隠し味として使われています。
アンチョビはペースト状にしてクラッカーにのせて食べたり、サンドイッチに入れたりサラダに使ったりと様々です。欧米の漬物は使い方にバリエーションがあるのですね。
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写真の野菜は、
子供ピーマンとホワイトコーンとニンニクと賀茂ナスなどです。
子供ピーマン
野菜や草花などの種の品種改良から販売、農園芸資材の販売などを幅広く行う、タキイ種苗(京都市)から、ピーマンの新種が昨年11月に発売され人気となっている。その名は「こどもピーマン」。
www.takii.co.jp/brand/childpiment.html
ホワイトコーン
「コーン」と名のつく通り、とうもろこしからできています。おうちでオリジナルのポップコーンを作って、ポップコーン … ピュアホワイトは粒の色が白く、まるで果物のような甘さを持つとうもろこしです。加えて生産量が少なく、とても貴重な品種です。
belluna-gourmet.com/pg/09su_whitecorn/index.html
賀茂なす
大きくて丸く鈍く 紫紺色に輝く賀茂なすは、京の上賀茂にて昔から栽培されている京都の夏を彩る京野菜の代表です。
web.kyoto-inet.or.jp/org/suguki/nasu2.html
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sorarium – [レシピ]1年以上の長期保存が可能なきゅうりのピクルスの作り方. URL:www.sky-s.net/sky-blog/archives/2008/10/30-200014.php