私は個人的にラー油が好きで、桃屋さんのヒットを影ながら応援しておりました。
一時は百貨店やいろんなとこで見つければ必ず試食のためラー油を買っておりました。
それこそさまざまなものがそのころは出回っておりました。
今、味噌作りを考えていますので食べる味噌にラー油を入れて食べるラー油味噌を商品化を考えています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
世界一受けたい授業で放送されていた、食べるラー油味噌の作り方を紹介します。STEP1[材料]
味噌…大さじ4
※だし入りではないもの。白味噌でも、赤味噌でもOK!
ラー油…小さじ2杯
フライドガーリック…お好みで
はちみつ…大さじ2杯
STEP2[作り方]
1.味噌、ラー油、フライドガーリック、はちみつを混ぜる
2.電子レンジ600wで30秒加熱
できあがりです!
STEP3[ご飯のお供に]
味噌とご飯は、お互い足りないアミノ酸が取れる、補い合う関係の食材。
おかず味噌を食べることで、足りない栄養素もとれて、バランスがいいです。
栄養だけでなく、野菜につけたり、おかずにまぜたりもできる料理。
混ぜるだけで一品増えるので、チャレンジしてみるのはどうでしょうか。
ちょっと辛めなので、お子さんにはラー油少な目でやってみるのもいいですね。
STEP4
2/26、世界一受けたい授業で放送されていた内容です。