アスパラ菜(オータムポイム)という野菜をご存知ですか?

皆さんはアスパラ菜(オータムポエム)という野菜をご存知ですか?

以前から直販売所等で知っておりましたが、この秋の野菜栽培でネットで調べておりましたところオータムポエムのサイトに出合いました。

都会からのツアー・体験観光でお越しいただいて簡単に収穫そしてお料理ができるのにピッタリだと思いました。

収穫して簡単に料理ができて、一番大切な要素である「おいしくて栄養的に満たされている」野菜ですね。ネーミングもロマンティックですし。

体にいいこと
 抗ガン作用や、肌や血管、骨、歯を健康に保つビタミンA・C、言わずとしれた食物繊維、鉄分などを多く含み、緑黄色野菜として栄養的に優れています。

■こんな品種です

・トウ立ちした茎と、若い花蕾を食べる新しい野菜です
・生育旺盛で栽培容易、家庭菜園で手軽に作れます。
・茎葉は鮮緑色、アスパラの風味があり美味です。
・葉軸や葉も甘みがあり、かき菜としても利用できます。
・主茎を収穫後、わき芽が2番、3番と順次伸びてくるので次から次へと収穫が可能です。

■つくり方

・先に灌水して、タネを蒔き軽く土をかけます。
・土をあまりかけないこと、発芽まで土の表面が乾燥しないように灌水することに注意してください。
・発芽後、2〜3回間引いて株間30cm位にします。
・肥料は市販の化成肥料を時々バラバラと与えます。
・収穫は1〜2輪、花が咲いた頃、根元に近い所で切り取ります。

■料理メモ
センイ少なく快い香を有し、油炒め、天ぷら、おひたし、サラダ、又あらゆる中国料理に利用できます。

オータムポエムのベーコン炒め

新しい野菜
オータムポエムを使った1品です。

■材料

オータムポエム・・・1束
ベーコン・・・3枚
塩・・・適宜
サラダ油・・・大さじ2

■作り方

オータムポエムをさっと洗い、ざく切りにします。
ベーコンは1センチ幅に切ります。

フライパンに油大さじ2をいれ、ベーコンに火を通します。
ベーコンの香りがしてきたら
オータムポエムを入れ、
塩で味をととのえてできあがり

■ポイント

オータムポエムは、葉の部分だけではなく
花や茎の部分まで食べることが出来ます

/////////////////////////////////////////////////////////////////

オータムポエムは「アスパラ菜」とも呼ばれていますが、その名前の通り茎の部分はアスパラガスの食感と同じです。

栄養面でもビタミンA・C、鉄分などを多く含む栄養価満点の緑黄色野菜です。茎が太くて硬そうですが、茹でると甘味が出て柔らかくなります。

茎はアスパラガスと同じようにベーコン巻にしたりグラタンに入れるとおいしいですし、味噌汁に入れるも良し、浅漬けにしていただくのもgood!調理方法豊富な野菜です。