先日篠山市今田の構井農園さんよりヤーコンをたくさんいただきました。
ヤーコンの効能は聞いておりましたが、あまり食卓に上る機会
ありませんでしたので、改めてウェブで調べてみました。
素晴らしい効能が特に日本の糖尿予備軍の方には
是非食べていただきたいですね。
レシピも載せておきます。
今、尼崎でアンテナショップの企画を練っているところです。
お近くの方は、ぜひその節はお立ち寄りくださいませ。
■ヤーコンの効能
ヤーコンは、血糖値の上昇を抑える話題の野菜です。
◆古代から食べられている健康野菜
ヤーコンは南米アンデス原産のキク科の植物です。サツマイモによく似ていますが、ナシに似てほんのりと甘く、シャキシャキとした食感があります。
日本ではまだなじみの薄いヤーコンですが、南米先住民のインディオたちは古代インカの時代から常食していたといわれています。
◆血糖の増加を抑え、膵臓の負担を軽減
近ごろ、ヤーコンの塊根(イモ)から作られたジュースや、葉を乾燥させたヤーコン茶など、ヤーコンを原料とした食品が注目され人気を集めています。
ヤーコンはミネラルが豊富なアルカリ性食品で、ポリフェノールやオリゴ糖が豊富に含まれ、そのうえ食物繊維も多く低カロリーなので、生活習慣病に効果があるといわれています。
ヤーコンの甘み成分のフラクトオリゴ糖は腸内に届くと、善玉菌であるビフィズス菌を活性化させ、体の抵抗力を高めるうえ、便秘や肥満の防止にも有効です。
また、葉や茎にはすぐれた血糖値降下作用のあることがわかっています。食後の血糖値の急激な上昇を抑える働きのあるヤーコンは、糖尿病の予防に有効です。
さらに、ヤーコンには中性脂肪やコレステロールなどの代謝を改善する作用があることも実験で明らかになっています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、以前ヤーコンの料理・レシピを調べていた時に
おもにヤーコンそのものを食材のレシピをと思っておりましたので
下記のレシピを作ってみました。
・・・・・・・・・・・・・
ヤーコンを イタリアンに
便秘解消に すぐれた威力を発揮する食材 ヤーコン
お酒のおつまみにいかがでしょう。
【イタリアン ヤーコン】
材料
ヤーコン 200g (くし形に切って水にさらしザルにあげておく)
にんにく 1片 (つぶしておく)
オリーブオイル 小さじ 1/2
(A)バルサミコ酢 小さじ1強
(A)しょう油 小さじ1/2
塩 荒引き黒こしょう 少々
パセリ
作りかた
(A)を あわせておきます
フライパンに にんにく オリーブオイルを入れて火をつけ にんにくエキスを
よーく抽出し にんにくは 取り出します
ヤーコンを入れて炒め 軽く 塩をして (A) 荒引き黒こしょう をして
仕上げに パセリ少々
////////////
◇ ヤーコンは オリゴ糖 ポリフェノールが豊富に含まれています
オリゴ糖は 便秘解消 デトックス効果
ポリフェノールは 糖尿病 動脈硬化等の 生活習慣病予防に有効です