煎り黒豆の作り方

以前の黒豆を今日は雨なのでこの時間を活かして煎り黒豆を作りました。

前はフライパンで炒ったのですが今回はレンジで、前の日に水に浸けておいた黒豆を
使いました。

煎り黒豆の作り方

 1、黒豆を2倍量の水を加えて煮立たせる。

 2、そのまま煮汁がなくなるまで、煮詰めるか、火を消して蓋をしてしばらくそのままにしても良い。

 3、つまんで食べられる柔らかさになっていることを確認したら、豆をザルにあげて、乾燥させる。そのとき、黒い煮汁は栄養もあり美味しいので、捨てないで、飲むことをお勧めします。

 4、火にかけた鍋やフライパンで、軽く黒豆の水分を飛ばしてもいいですが、
紙袋や、紙の箱に移して、電子レンジで熱しながら乾燥させてもいいです。

 5、電子レンジでは、3〜5分温めて、一旦取り出し、粗熱を取り、その後は30秒〜1分ずつ電子レンジにかけて、カリッとするまで続けます。

 6、やりすぎると、焦げてしまいます。作る量によっても、電子レンジのW(ワット数)によっても異なるので、自分なりに試してみてください。

写真は黒にんにくと煎り黒豆です。