酢黒豆を作りヨーグルトに入れて食べています。

わたしは今回はレンジで黒豆を煎り、酢黒豆を作りヨーグルトに入れて食べています。

個人的にお酢、ヨーグルトが大好きです。

ついでに 小腹が空いた時などにも 小皿に入れてポリポリつまんでいます。
愛犬リリーも煎り黒豆が好物でコリコリと食べています。

この煎り黒豆を使って、黒豆茶にしていただきます、そして後の黒豆で黒豆ごはんにしていただきます。

酢炒り黒豆はカロリーも少なくて70グラムで140カロリー程度ですもの・・良質なタンパク質も取れて血液も綺麗になりダイエット健康効果抜群です。

◆黒豆の成分は?

黒豆の皮には、色の濃い植物に多く含まれる「ポリフェノール」の一種であるです「アニジン」が含まれます。

シアニジンアントシアニンを含む植物に含まれています。

黒豆の皮に含まれている「シアニジン」の量を調べると、ブルーベリーや紅芋など、他の植物に比べて圧倒的に多い事が立証さされています。 

 ・黒豆 1.18mg
 ・紅芋 0.3mg
 ・ナス 0.12mg
 ・プルーン 0.17mg
 ・ブルーベリー 0.4mg
 ・ブドウ 0.08mg

◆黒豆の正式名は? 「黒大豆」。

一皮むけば普通の大豆と同じですね。去年は赤大豆に出会いました。こちらもいろいろのお料理に使わせていただき本当においしかったです。

以前のブログをご覧いただきますと写真が載っています。
大豆といえば「大豆サポニン」や「イソフラボン」など身体に良い栄養素の宝庫ですね。

黒豆は、その皮に「シアニジン」という色素を持った驚異の食材なのです。

◆黒豆の効用は?

黒豆の皮には「シアニジン」には血液をサラサラにする効果があると言われています。
・血圧を下げる
 ・コレステロールの現象
・血液サラサラ効果
・ダイエット効果

なんと!体脂肪も下げる効果かみられたと以前のテレビで紹介されました。

「シアニジンは脂質(脂肪)の吸収を抑えて脂質の排出を促進する働きがあるとの事でした。」